Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Минфине призвали отсрочить введение обязательного ипотечного стандарта
20 марта, 14:33
2 124
Обсудить
В Минфине призвали отсрочить введение обязательного ипотечного стандарта
В ведомстве не одобряют сомнительные схемы, с которыми борется ЦБ, но хотят учесть позицию строительного блока.

В Минфине поддержали идею Центробанка о внедрении обязательного ипотечного стандарта, сообщил замглавы ведомства Иван Чебесков. Он отметил, что необходимо учесть пожелания участников строительной отрасли по срокам запуска нововведений.

Замглавы Минфина отметил, что ипотечный стандарт необходим для ликвидации сомнительных схем с разными способами оплаты жилья. Он напомнил, что сейчас ипотечный стандарт носит рекомендательный характер. В ведомстве концептуально поддерживают предложение регулятора. При этом в Минфине согласны с позицией строительного блока о более позднем сроке введения обязательного стандарта.

В 2024 году банки начали приостанавливать выдачу льготной ипотеки или вводить комиссии за выдачу таких кредитов, напомнил замглавы Минфина. Такая ситуация возникла из-за роста ставок фондирования для банков. Была проведена работа с банками по регуляторным мерам, отметил Чебесков. По его мнению, нужно подстраиваться под реалии, которые сформировались на рынке. Поэтому в ведомстве поддержали представителей стройотрасли, которые просили повременить с ипотечным стандартом. Чебесков ожидает, что ситуация на рынке стабилизируется в течение полугода, тогда можно будет принять ипотечный стандарт.

Замглавы Минфина подчеркнул, что в ведомстве не одобряют сомнительные схемы продажи жилья, с которыми борется Центробанк.

10 мифов об ипотеке с последующим разоблачением
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости